: Hallo, ich hatte gestern den gleichen Pilz wie deine Nummer 3 und auch auf
: den Mehlräsling getippt. Meiner roch eindeutig nach frischem Camembert -
: ist das normal für diesen Pilz?
: Liebe grüße Ditte
Hallo Ditte und alle anderen Geruchs-Diagnostiker!
Was ihr schreibt, bestätigt wieder sehr meine eigenen Erfahrungen. Oft liegen anscheinend völlig eigenständige Düfte sehr dicht beieinander:
Beispiel 1:
der von Robin angesprochene Gurkenschnitzling riecht frisch im Sommer stark nach Gurke, im Herbst und oder älter nur noch tranig/ fischig. Am gleichen Exemplar kann von verschiedenen Leuten teilweise nur jeweils die eine oder andere Geruchsrichtung wahrgenommen werden.
Beispiel 2:
Der Mehlräsling riecht stark nach Gurke (was bei den Pilzlern ja gleichbedeutend mit mehlartig aufzufassen ist), dennoch finde ich diesen Gurkengeruch schon verschieden von dem Ritterlings-Gurkengeruch, nämlich mit zusätzlicher Camembertschimmel-Komponente.
Vergleicht mal direkt, wenn ihr beide nebeneinander habt!
Beispiel 3:
Wundert euch nicht, wenn ein etwas angetrockneter Fälbling süßlich nach Kakao riecht, sobald ihr ihn durchschneidet aber eindeutig nach Rettich. Auch diese Gerüche scheinen dicht beieinander zu liegen.
usw. usw.
VG Ingo W