Einleitung
Das Merkwürdige an dieser Vergiftung ist, daß die Symptome nur
nach Genuß von Alkohol auftreten, ähnlich wie bei beim
Trinkerentwöhnungsmittel Antabus. Zuerst wurde dieses Syndrom beim
Faltentintling entdeckt.
Pilze
Coprinus atramentarius (Faltentintling)
möglicherweise:
Coprinus micaceus (Glimmertintling)
Clitocybe clavipes (Keulenfußtrichterling)
Symptome
Die Latenzzeit hängt von der Alkoholeinnahme ab. Wird im Zeitraum bis
zu 50 Stunden nach der Pilzmahlzeit Alkohol konsumiert, so treten rasch
Hitzegefühl, Rötungen, Atemnot, Schwindel, Erbrechen usw. auf.
Die Symptome lassen nach 1/2 bis mehreren Stunden wieder nach, können
aber nach erneuter Alkoholeinnahme wiederkehren, sind aber nicht
lebensgefährlich.
Gifte
Als verantwortliches Gift wurde aus dem Faltentintling das sogenannte Coprin
isoliert. Es hemmt den Abbau des bei der Alkoholzersetzung im Körper
entstehenden Azetaldehyds, das sich daraufhin anreichert und zu den Symptomen
führt. Die Intensität der Vergiftung richtet sich nach Alkohol-
und Copringehalt des Blutes. Es kann auch ein Alkoholkonsum vor der Mahlzeit
eine Vergiftung hervorrufen, wenn der Alkohol noch nicht vollständig
abgebaut ist. Auch versteckter Alkohol (z.B. Medikamente) muß
berücksichtigt werden. In anderen Pilzen wurde bisher kein Coprin
nachgewiesen.
Coprin
|
|