Als Pilzvergiftung wird das Auftreten von Gesundheitsstörungen
nach dem Genuß einer obligat giftigen Pilzart bezeichnet.
Zur Zeit gelten von den über 5000
mitteleuropäischen Großpilzen ca. 150 als
mehr oder weniger
giftig, davon aber nur ein paar
lebensgefährlich. Im
Gegensatz zu früheren Zeiten, als man alle auftretenden
Vergiftungssymptome einem einzigen Giftstoff zuschrieb, hat man heute
mittels genauer Analyseverfahren die Inhaltsstoffe der verschiedenen
Giftpilze untersucht und ist so in der Lage, die Pilzgifte zu
klassifizieren.
Im wesentlichen wird zwischen zwei Hauptgruppen unterschieden:
1. Vergiftungssyndrome mit langer Latenzzeit (4 Stunden - mehrere Tage)
2. Vergiftungssyndrome mit kurzer Latenzzeit (15 Minuten - 4 Stunden)
Daneben gibt es noch eine Gruppe von Vergiftungen, die sich nur schwer
in ein Schema einordnen lassen.
Die bei weitem gefährlichsten Pilze finden sich in der ersten
Gruppe, während die Gifte der zweiten vergleichsweise harmloser
Natur sind, aber dennoch mehrere Tage anhaltende sehr unangenehme
Beschwerden verursachen können.
Im folgenden habe ich die wichtigsten Syndrome zusammengestellt,
angeordnet nach obiger Einteilung.
Es werden die wichtigsten in Mitteleuropa vorkommenden
Giftpilze (einige mit Bild) sowie eine kurze Übersicht der
Vergiftungssymptome und Giftstoffe der jeweiligen Vergiftung vorgestellt.
Wesentlich ausführlicher wird
die Thematik in der unten angeführten Literatur diskutiert.